Акулы заповедника Сады Королевы
Когда компания AVALON только начинала работать в заповеднике Сады Королевы, акулы в парк совсем не приплывали, так как за долгий период индустриальной рыбалки экосистема этих мест сильно пострадала. Здесь почти не осталось рыбы, поэтому эти места стали непривлекательными и для акул. Однако за годы работы заповедника, ситуация кардинально изменилась! После запрета на промышленную рыбалку рыба постепенно начала возвращаться в эти места, а за ней вернулись и акулы.

Изначально они были очень пугливые, не приближались близко, боялись. Увидеть их удавалось редко в лучшем случае на расстоянии 15-20 метров, буквально на краю видимости. Команда AVALON начали прикармливать животных, оставляя им кусочки рыбы в конце каждого погружения. Так постепенно начало расти количество акул в парке и их доверие к людям.

С конца 90-ых годов в парке можно увидеть 7 видов акул! Некоторые живут в заповеднике постоянно, другие приходят в определенный сезон. За годы наблюдений команда AVALON изучила их повадки, места обитания и точно знает, на каких дайв-сайтах какой вид акул можно встретить и как именно надо себя вести, чтобы и акулы, и люди остались довольны встречей.
КАРИБСКИЕ АКУЛЫ
(Caribbean Reef Shark)
Описание:

Вид хрящевых рыб из семейства серых акул, максимальная длина 3 метра, вес – 70 кг. Эти акулы обитают в Западной Атлантике и бассейне Карибского моря от Флориды до Бразилии. Они ведут ночной образ жизни и не совершают миграций, питаются рыбами на рифе обитания.

У карибских акул крепкое веретенообразное тело и широкое, округлое, короткое рыло с круглым носом. Крупный рот имеет форму дуги с треугольными зазубренными зубами. Верхняя поверхность тела окрашена в серо-коричневый цвет, а нижняя — в белый или желтовато-белый. По бокам пролегают чуть заметные полосы.

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Карибские акулы живут в рифах на глубине от 5 до 40 метров. Они наиболее активны во время приливно-отливных течений, когда появляется большое количество рыбы.

В конце каждого погружения сотрудники заповедника оставляют приманку. Поэтому, когда группа приезжает на дайв-сайт, акулы обычно уже ждут внизу. Они знают, что дайверы привезут с собой ящик с рыбой!

Как проходит погружение:

Инструктор берет с собой ящик с рыбой и вся группа погружается на глубину 18-25 метров. Ящик кладут на дно. Запах распространяется с небольшим течением, дайверы встают параллельно течению с двух сторон в две линии. Акулы чувствуют запах, проходит мимо дайверов, направляясь к ящику. Но пока он закрыт, они проплывают мимо и делают еще один круг вокруг людей. И еще один. И еще.

Здесь обитает около 30-40 особей, и все они приходят на приманку. Они ведут себя спокойно, поэтому дайверам нет причин волноваться, хотя акулы проплывают буквально на расстоянии вытянутой руки. Это излюбленное место для фотографов - снимки получаются замечательные.

Перед подъёмом наверх инструктора открывают ящик с рыбой и акулы получают долгожданную приманку. Но после они не спешат уплывать, а провожают дайверов до поверхности. После того, как все дайверы поднимаются на лодку, в воду выкидываются остатки рыбы.

Иногда акул подкармливают не привезенной рыбой, а крылатками. Этот вид был случайно завезен в заповедник, и его популяцию стремятся уменьшить.
ШЕЛКОВЫЕ АКУЛЫ
(Silky Shark)
Описание:

Шелковые акулы живут в тропических водах по всему миру. Они привязана к рифам, но основное время проводит в открытой воде. Эти акулы очень быстрые, умные и весьма привередливые в выборе пищи. Охотятся они на тунцов, каранксов и другую крупную рыбу.

Название «шёлковые» акулы получили из-за своей мягкой плакоидной чешуи. У шёлковых акул стройное, обтекаемое тело длиной около 2,5 м и острый нос. Максимальная зарегистрированная длина - 3,3 м, а максимальный вес - 346 кг. Окраска глубокого, отливающего металлом бронзово-серого цвета, брюхо белое. Это очень красивая рыба!

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Чаще всего их можно встретить на выходе мангрового канала Canal de Caballones. В основном они плавают под поверхностью, на глубине до 5 м, лишь иногда опускаясь до 20 - 30 м.

Как проходит погружение:

Поплавать с шелковыми акулами можно как с аквалангом, так и с маской и трубкой. Встречи с ними проходят на глубине до 5 метров. Все можно отлично разглядеть, даже оставаясь в лодке.

С этими акулами связано одно из интереснейших развлечений в заповеднике – наблюдение эффекта тонической неподвижности. Если дотронуться до определенных частей тела акулы, то она на некоторое время отключается. Ученые связывают этот эффект с процессом размножения. Во время спаривания акулы кусают друг друга за плавники и из-за большого количества нервных окончаний в этих частях тела впадают в состояние неподвижности и оцепенения.

Сотрудники заповедника Сады Королевы настолько близки с акулами, что легко могут продемонстрировать данный эффект всем желающим. Для акулы это не больно, а скорее приятно, если правильно это делать. В это время им можно даже погладить животик! Это нравится не только гостям парка, но и акулам, которые выйдя из ступора приплывают к людям снова и снова.
АКУЛЫ-НЯНЬКИ или гинглимостоматовые
(Nurse Shark)
Описание:

Акулы - няньки распространены в мелких водах тропиков и субтропиков: Карибское море, Атлантическая часть Африки, Тихий океан на побережье Мексики.

Тело цилиндрической формы или слегка сжато, коричневого темного цвета, иногда серого. Голова широкая и приплюснутая, рыло закруглённое. Акулы няньки могут вырастать до 3 метров в длину. Наиболее характерная черта всех нянек — это их пасть. Она довольно крупная, поперечная, находится на нижней стороне головы между концом рыла и уровнем глаз.

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Спокойные акулы-няньки обитают на мелководье недалеко от рифов, каналов или мангровых зарослей. Они не любят находиться рядом с другими акулами. Их излюбленная пища – лобстеры. Поэтому нянек всегда можно найти там, где много лобстеров! Акулы не проявляют агрессии к человеку, но хватать за хвост их все-таки не стоит.

Как проходит погружение:

Акулы-няньки — ночные животные. Днём они спят, собираясь в большие группы. Каждая акула обычно выбирает себе «своё» укрытие — трещину в камне или место под скалой — и спит в этом укрытии каждый день. Поэтому найти их очень легко, если знать места. Днем, пока акула дремлет, ее можно рассмотреть во всех подробностях.

На ночных погружениях можно увидеть, как акулы-няньки охотятся. Делают они это поодиночке. Большую часть времени они кружат низко над дном в поисках добычи. Питаются в основном ракообразными, моллюсками, а также рыбой, в частности скатами-хвостоколами.
ЛИМОННАЯ АКУЛА или желтая акула
(Negaprion brevirostris)
Описание:

Лимонные акулы принадлежит семейству серых акул. Встречается часто в водах Мексиканского залива и Карибского моря поблизости от побережья.

Верхняя часть лимонной акулы желтовато-коричневого (реже тёмно-коричневого до тёмно-серо-коричневого), а иногда и розового (!) цвета. В дикой природе особи достигают более 3,5 м в длину. Вес взрослой акулы 180 кг.

Лимонные акулы ведут ночной образ жизни и предпочитают мелководные бухты, рифы, водные пути и эстуарии (устья рек). Молодые животные образуют небольшие стаи и живут в мангровых болотах у побережья для защиты от старших сородичей и других хищников.

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Внутри мангровых зарослей, где охотятся на мелкую рыбу, скатов, медуз, моллюсков, даже птиц. Каждый день в полдень акулы приплывают в мелкую часть рифа «Крест», на глубины до 2 метров, чтобы принять солнечные ванны и немного подремать после охоты. Они не любят встречаться с другими акулами и всегда обитают отдельно, даже от акул-нянек.

Как проходит погружение:

Эти акулы не очень красивые, но добрые, умные и совершенно не опасные. Так как глубина небольшая, для наблюдения за лимонками не нужен акваланг, достаточно маски и трубки.
ГИГАНТСКИЕ АКУЛЫ-МОЛОТЫ
(Great hammerhead)
Описание:

Большая акула-молот (Sphyrna mokarran) является самым крупным видом акулы-молота, принадлежащим к семейству Sphyrnidae, достигая максимальной длины 6 м. Они встречается в тропических и теплых умеренных водах по всему миру, населяя прибрежные районы и континентальный шельф. Это акулы не плавают в стаях, как другие молоты, предпочитая всегда оставаться в гордом одиночестве. Тем не менее, как и остальные они мигрируют по региону.

Голова этой акулы очень ровная в виде буквы «Т». Гигантского молота можно отличить от других молотоголовых по форме "молота" (называемого "головоногим"). Он широкий с почти прямым передним краем. Еще одна отличительная черта – серповидный первый спинной плавник. Эти акулы могут вырастать до 6 м в длину. А средний размер составляет 4-5 метров.

Гигантский молот — это одинокий кочевой хищник, которому другие рифовые акулы обычно стараются не попадаться на глаза.

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Гигантские молоты приходят в заповедник сады Королевы в сезон тарпонов – с начала марта по июнь. Они охотятся около рифа на огромные стаи этих рыб! Молоты очень агрессивны в это время, гоняются за рыбами до самой мелкой воды, но дайверы не представляют для них интереса. Встречаются обычно около рифовых стенок.

Как проходит погружение:

Чаще всего гигантских молотов можно увидеть во время отлива, когда множество скатов выходят из мангровых зарослей и ждут, пока будет следующий прилив, чтобы зайти обратно. Скаты -излюбленная пища молотов, и они поджидают их на выходе из мангров, чтобы полакомиться. Обычно это происходит рано утром в районе 6-7 часов, когда скаты еще спят, а молоты уже начали на них охоту!

Но во время отлива вода часто бывает мутной. Поэтому, прежде чем дайверы отправятся на погружение, сотрудники заповедника проверяют видимость и только если она удовлетворительная везут группу нырять.
SPINNER SHARK или короткопёрые серые акулы
(Carcharhinus brevipinna)
Описание:

Это небольшие акулы из семейства Carcharhinidae. Вырастают до 2,5м максимум. Предпочитает мелкую воду, встречается в тропических и умеренно теплых водах во всем мире, за исключением восточной части Тихого океана.

Отличительная черта этой акулы серебряно-белая полоса по краям туловища и очень маленькие глаза. Первый спинной плавник сравнительно невелик и обычно начинается за свободным задним кончиком грудных плавников. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует.

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Серые акулы охотятся на тунцов недалеко от стены на глубине 30 метров. Сезон тунцов - с октября по конец декабря и именно в это время больше всего вероятности увидеть этих акул. Иногда они приходят на запах рыбы во время погружений с шелковыми акулами, но обычно наблюдает издалека, близко не подходят.

Как проходит погружение:

Специальных мест для наблюдения за этими акулами нет. Они могут встретиться почти во время любого из глубоких погружений на большинстве рифов заповедника.

Эти акулы не опасны, но иногда пугают дайверов своими резкими движениями. Они очень шустрые, хорошо плавают и исполняют сложные крутые маневры высшего пилотажа. Но это отнюдь не признак агрессии или нападения. Им просто так нравится.
КИТОВАЯ АКУЛА
Описание:

Китовая акула – это крупная пелагическая рыба из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae). Они обитают в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. Это редкий вид, численность которого всегда была невелика, а в последние десятилетия постоянно сокращается.

Китовая акула – крупнейшая из современных рыб. Взрослые рыбы редко бывают меньше 12 м., а максимальный размер может достигать 18 м и даже 20 м.

У китовых акул мощное тело и сравнительно небольшая голова. В отличие от других видов акул, они питается планктоном, процеживая воду жаберными дугами.

Окраска китовых акул тоже весьма характерна. Спина и бока этой рыбы тёмные, обычно серого цвета с голубым или коричневым оттенками. По тёмному фону в довольно правильном порядке расположены продольные и поперечные узкие грязно-белые полосы, между которыми, в правильном порядке, расположены округлые пятна такого же цвета.

Где обитают в заповеднике Сады Королевы:

Китовые акулы приплывают в Сады Королевы в ноябре-декабре, во время полнолуния (когда приливы и отливы наиболее сильные). В это время в парке размножаются стайные маленькие рыбки манхуа. Они живут в мангровых зарослях, но в этот период выходят в открытое море, чтобы размножаться. Китовая акула очень любит лакомиться икрой этих рыбок.

Как проходит погружение:

С китовой акулой не ныряют, а только плавают с маской и трубкой. Сначала команда выходит в море и ищет место, где активно ныряют птицы.

Дело в том, что не только китовые акулы охотятся за рыбками манхуа. К местам их активного размножения приходят тунцы, за тунцами приходят шелковые акулы и так далее. Сверху нападают птицы. Вода буквально «кипит»!

Группа подходит к месту, люди прыгают в воду и некоторое время наблюдают суп из рыб, мальков, акул, тунцов и птиц. И конечно китовых акул. Обычно это длится 5-10 минут, после чего стайка манхуа распадается и все «расходятся». Но уже через 10-15 минут стая собирается снова и веселье продолжается.
Заявка на программу в заповеднике Сады Королевы
Вы можете проверить наличие свободных мест на кораблях AVALON на желаемые даты по ссылке на расписание групп.
Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с нашей политикой в отношении персональных данных.